○。profile 。○ HN:やっすん メール yassun1127あっとjoy.hi-ho.ne.jp サイト:Webなちゅらりすと ・東京都在住 ・典型的ないて座O型人間 ・浪速のあきんどの娘 ・現在社会人4年目 ・歌と酒が生きがい ・特技は早起き ・すっぴんで勝負 ・ココロは永遠の16歳 フォロー中のブログ
カテゴリ
全体 日々雑感 食いしん坊万歳 ネタ 音楽♪ てづくり 読書 バトン こころの底 おりざ観察にっき 研究生活 ドライバーへの道 今日のgoogle先生 出張とか旅行とか 観察してみる がんばってます 未分類 ライフログ
その他のジャンル
ブログパーツ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ベランダのバジルが盛大に育っており
「こんなに使い切れない・・・!!」ということで 一味違う使い方にトライ。 以前は「塩漬け」(ネットで調べたら、この方法だと結構長持ちするそうです)にしたのだけど 今回は定番のオリーブオイル漬けに挑戦してみました。 100均で買ってきたボトルに バジルの葉っぱと鷹の爪、きざみニンニクとあと黒こしょうを入れて 上からどばどばとエキストラバージンオリーブオイルを注ぐのみ。 予想外にニンニクの香りがきつくて 「結局ガーリックオイルじゃん!」みたいなことになってしまいましたが 実際つかってみるとそれなりにいろんな風味が感じられて楽しかったです。 しかしながら、3本作ったはいいものの 我が家ではそんなに頻繁にイタリア料理をつくるわけではないので、持て余し気味。 結局、会社同期の女の子&義妹の家に1本ずつおすそ分けすることになったのでした。
by yassun7
| 2008-08-15 06:49
| てづくり
|
ファン申請 |
||